Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.
Неужели я написала его? Нее, пока готов только черновой вариант. Я концовку даже не перечитывала, поэтмоу не знаю даже, что там с логикой. Повешаться можно. Я как-то умудрилась 60 листов уместить на 4. Да и то, мне кажется, я что-то упустила.
Завтра буду перечитывать, а сейчас надо ложиться спать. Глаза слипаются.
Спокойной ночи.
P. S. Если кому интересно, то можете прочитать мой доклад, там немного. Выскажите своё мнение, поняли, что я пыталась донести до слушателя?!
читать дальше
Исследования последнего времени отчетливо указывают, что на смену старой индустриальной эре приходит новая эра, основанная, прежде всего, на знаниях. Главным источником экономического роста и успеха в конкурентной борьбе становятся не природные ресурсы, а идеи и основанные на них инновации. Новые технологии превратились в определяющий фактор экономического развития, в связи с этим экономическая конкуренция все в большей степени определяется конкуренцией научно-технической. Это, в свою очередь, повышает роль системы интеллектуальной собственности, обеспечивающей охрану результатов НИОКР и стимулирующей дальнейший научно-технический прогресс, поскольку надежная правовая охрана творческой деятельности - обязательное условие создания и использования новых технологий.
В России интеллектуальная собственность приобрела практический смысл для населения только в постсоциалистический период: ранее эта сфера деятельности находилась в исключительной монополии государства. Да и то под "интеллектуальной собственностью" подразумевалась идея, не имеющая к развитию инновационной деятельности никакого отношения. В силу существования подобных прецедентов, в обществе стало складываться представление, что интеллектуальная собственность есть нечто фиктивное, неподдающееся контролю, эфемерное.
Негативные последствия спада указанной деятельности и отсутствие ясного понимания причин происходящего побуждают исследовать, что же собой представляет интеллектуальная собственность.
В своей работе я попыталась дать более точное определение такому инновационному понятию как «интеллектуальная собственность», основываясь на различных точках зрения по этой проблеме, попыталась определить методы оценки интеллектуальной собственности, выяснить состояние охраны прав интеллектуальной собственности, а также попыталась понять, какое место занимает данный вид собственности в современном обществе.
Что же подразумевается под словами «интеллектуальная собственность? Интеллектуальная собственность (ИС) - это условное собирательное понятие, которое используется в ряде международных конвенций и в законодательстве многих стран, включая Россию, для обозначения совокупности исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной, и прежде всего творческой, деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и тому подобное). Дать точное и универсальное определение ИС крайне сложно, если вообще возможно, поскольку содержание понятия ИС меняется по мере развития техники, рыночных отношений и законодательства, а объединяемые данные понятием права очень разнородны.
Интеллектуальная собственность является ключевым стратегическим ресурсом, обеспечивающим конкурентоспособность предприятий. Руководители компаний - мировых лидеров первыми осознали, что формирующаяся сейчас экономика знаний породила новую окружающую среду конкуренции, в которой борьба идет за исключительные права на новые идеи и изобретения. В такой окружающей среде интеллектуальная собственность несет в себе "генетический код" будущего богатства. Для руководителей предприятий залогом успеха их деятельности становится проникновение в секреты интеллектуальной собственности и использование их для получения сверхприбылей.
Сегодня важно понять, что в современной экономике знаний интеллектуальную собственность нельзя рассматривать просто как правовую функцию либо средство охраны технологии или продукции предприятия от копирования. Она относится к стратегии бизнеса, что перемещает ее в сферу ответственности высшего руководства предприятий.
В России имеются значительные технологические достижения, почти неисчерпаемые интеллектуальные ресурсы. Однако это драгоценное достояние по большей части не играет активной экономической и социальной роли, не участвует в рыночном обороте, а значит, неминуемо обесценивается. (пример про первый ксерокс в СССР. Владимир Михайлович Фридкин)
Россия так или иначе является участницей, неотъемлемой составной частью мировой информационной системы. Наука и высокие технологии вообще интернациональны по своей природе, хотя вклад каждой сильной научной державы уникален. А если учесть, сколько сотен и тысяч наших математиков и программистов участвуют в создании передовых программных продуктов и компьютеров по всему миру, то можно смело сказать, что мы как страна, как нация способны сыграть в развитии системы информации одну из ведущих ролей.
В перспективе самым важным для страны является интеллектуальный ресурс, его конкретное, осязаемое выражение, материальное и правовое закрепление в достаточно открытой рыночной экономике.
Наше государство часто не имеет возможности даже лицензировать профинансированные им разработки, используя их для своих нужд. В то же время в подавляющем большинстве таких случаев разработчику не под силу - как в экономическом, так и в правовом смысле - вводить соответствующие объекты интеллектуальной собственности в свободный коммерческий оборот.
Хотелось бы обратить внимание также на проблему оценки ИС, которая на данный момент не решена. Во-первых, здесь нет и не может быть общепринятой методологии оценки. Во-вторых, не все интеллектуальные блага поддаются непосредственной рыночной оценке, ибо не все, как известно, продаются и покупаются. В-третьих, многие из таких благ могут быть оценены лишь в оперативном режиме, а рыночная конъюктура переменчива.
Конечно, разработаны (и применяются на практике) определенные искусственные приёмы денежной оценки не обращающихся на рынке интеллектуальных благ.
Требуется принципиально новая методология оценки ИС, на основе современных технологий. Поскольку невозможно разработать единую методику всех объектов ОИС, охраняемых патентным и авторским правом, важно рассмотреть для каждого объекта различные варианты предлагаемых экономико-математических методов разработок.
Выбор методов оценки зависит от цели оценки. В предпринимательской деятельности главное – максимизация прибыли, планируемая от реализации ОИС. Очень важно определить наиболее выгодную форму экономического оборота ОИС.
Оценка ИС имеет не только теоретическую, но и серьезную практическую значимость, - хотя бы в аспекте защиты этой собственности. Методов воровства последней гораздо больше, чем обычной собственности. Наиболее распространенный способ – нелегальное копирование, которое, как известно, дешево и которому трудно воспрепятствовать. При этом надо учитывать, что распространенность самовольного копирования отражает не только уровень права и правоприменения, но и менталитет населения, отношение людей к воровству в данной сфере. Существуют оценки, согласно которым затраты на защиту от нелегального копирования превышают потери от него.
В рыночной экономике право собственности является краеугольным принципом общественного развития. Поэтому в странах с развитой рыночной экономикой за длительный период ее эволюционного развития на принципах частной собственности создана всеобъемлющая нормативно-правовая база, регулирующая отношения и охраняющая права ИС.
Этого нельзя сказать в полной мере о защите прав ИС в России. Новой России досталось правовое наследство в области охраны и использования ИС, ориентированное на главенствующую роль государства в распоряжении собственностью, в том числе интеллектуальной.
Таким образом, в системе мер по оздоровлению российской экономики в целом и промышленности в частности остаются актуальными вопросы, связанные с законодательной защитой прав ИС, а это, в свою очередь, влияет на эффективность вовлечения в активный хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности.
Из-за недостаточного внимания и опыта решения проблем, связанных с использованием интеллектуальной собственности, российское государство несет значительные убытки. Во-первых, потому, что многие научно-технические достижения по разным причинам не используются в практической деятельности, не востребованы обществом. Во-вторых, значительная часть достижений бесконтрольно уходит за рубеж, не принося должного дохода их разработчикам. И, наконец, происходящая крупномасштабная утечка самих высококвалифицированных кадров, труд которых не оценивается по достоинству, явно не способствует укреплению научно-технического потенциала страны, поскольку самое главное наше достояние — классные специалисты, их талант, принадлежащая им ИС, — меняют гражданство, уменьшая богатство России.
Без решения этих проблем, без осознания роли ИС как фактора научно-технического, экономического и культурного развития нашей страны немыслимо будущее России не только как великой державы, но и просто как независимого и суверенного государства. Ведь именно интеллектуальным потенциалом мы отличаемся от развивающихся стран.
Завтра буду перечитывать, а сейчас надо ложиться спать. Глаза слипаются.

Спокойной ночи.
P. S. Если кому интересно, то можете прочитать мой доклад, там немного. Выскажите своё мнение, поняли, что я пыталась донести до слушателя?!
читать дальше
Доклад
Исследования последнего времени отчетливо указывают, что на смену старой индустриальной эре приходит новая эра, основанная, прежде всего, на знаниях. Главным источником экономического роста и успеха в конкурентной борьбе становятся не природные ресурсы, а идеи и основанные на них инновации. Новые технологии превратились в определяющий фактор экономического развития, в связи с этим экономическая конкуренция все в большей степени определяется конкуренцией научно-технической. Это, в свою очередь, повышает роль системы интеллектуальной собственности, обеспечивающей охрану результатов НИОКР и стимулирующей дальнейший научно-технический прогресс, поскольку надежная правовая охрана творческой деятельности - обязательное условие создания и использования новых технологий.
В России интеллектуальная собственность приобрела практический смысл для населения только в постсоциалистический период: ранее эта сфера деятельности находилась в исключительной монополии государства. Да и то под "интеллектуальной собственностью" подразумевалась идея, не имеющая к развитию инновационной деятельности никакого отношения. В силу существования подобных прецедентов, в обществе стало складываться представление, что интеллектуальная собственность есть нечто фиктивное, неподдающееся контролю, эфемерное.
Негативные последствия спада указанной деятельности и отсутствие ясного понимания причин происходящего побуждают исследовать, что же собой представляет интеллектуальная собственность.
В своей работе я попыталась дать более точное определение такому инновационному понятию как «интеллектуальная собственность», основываясь на различных точках зрения по этой проблеме, попыталась определить методы оценки интеллектуальной собственности, выяснить состояние охраны прав интеллектуальной собственности, а также попыталась понять, какое место занимает данный вид собственности в современном обществе.
Что же подразумевается под словами «интеллектуальная собственность? Интеллектуальная собственность (ИС) - это условное собирательное понятие, которое используется в ряде международных конвенций и в законодательстве многих стран, включая Россию, для обозначения совокупности исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной, и прежде всего творческой, деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и тому подобное). Дать точное и универсальное определение ИС крайне сложно, если вообще возможно, поскольку содержание понятия ИС меняется по мере развития техники, рыночных отношений и законодательства, а объединяемые данные понятием права очень разнородны.
Интеллектуальная собственность является ключевым стратегическим ресурсом, обеспечивающим конкурентоспособность предприятий. Руководители компаний - мировых лидеров первыми осознали, что формирующаяся сейчас экономика знаний породила новую окружающую среду конкуренции, в которой борьба идет за исключительные права на новые идеи и изобретения. В такой окружающей среде интеллектуальная собственность несет в себе "генетический код" будущего богатства. Для руководителей предприятий залогом успеха их деятельности становится проникновение в секреты интеллектуальной собственности и использование их для получения сверхприбылей.
Сегодня важно понять, что в современной экономике знаний интеллектуальную собственность нельзя рассматривать просто как правовую функцию либо средство охраны технологии или продукции предприятия от копирования. Она относится к стратегии бизнеса, что перемещает ее в сферу ответственности высшего руководства предприятий.
В России имеются значительные технологические достижения, почти неисчерпаемые интеллектуальные ресурсы. Однако это драгоценное достояние по большей части не играет активной экономической и социальной роли, не участвует в рыночном обороте, а значит, неминуемо обесценивается. (пример про первый ксерокс в СССР. Владимир Михайлович Фридкин)
Россия так или иначе является участницей, неотъемлемой составной частью мировой информационной системы. Наука и высокие технологии вообще интернациональны по своей природе, хотя вклад каждой сильной научной державы уникален. А если учесть, сколько сотен и тысяч наших математиков и программистов участвуют в создании передовых программных продуктов и компьютеров по всему миру, то можно смело сказать, что мы как страна, как нация способны сыграть в развитии системы информации одну из ведущих ролей.
В перспективе самым важным для страны является интеллектуальный ресурс, его конкретное, осязаемое выражение, материальное и правовое закрепление в достаточно открытой рыночной экономике.
Наше государство часто не имеет возможности даже лицензировать профинансированные им разработки, используя их для своих нужд. В то же время в подавляющем большинстве таких случаев разработчику не под силу - как в экономическом, так и в правовом смысле - вводить соответствующие объекты интеллектуальной собственности в свободный коммерческий оборот.
Хотелось бы обратить внимание также на проблему оценки ИС, которая на данный момент не решена. Во-первых, здесь нет и не может быть общепринятой методологии оценки. Во-вторых, не все интеллектуальные блага поддаются непосредственной рыночной оценке, ибо не все, как известно, продаются и покупаются. В-третьих, многие из таких благ могут быть оценены лишь в оперативном режиме, а рыночная конъюктура переменчива.
Конечно, разработаны (и применяются на практике) определенные искусственные приёмы денежной оценки не обращающихся на рынке интеллектуальных благ.
Требуется принципиально новая методология оценки ИС, на основе современных технологий. Поскольку невозможно разработать единую методику всех объектов ОИС, охраняемых патентным и авторским правом, важно рассмотреть для каждого объекта различные варианты предлагаемых экономико-математических методов разработок.
Выбор методов оценки зависит от цели оценки. В предпринимательской деятельности главное – максимизация прибыли, планируемая от реализации ОИС. Очень важно определить наиболее выгодную форму экономического оборота ОИС.
Оценка ИС имеет не только теоретическую, но и серьезную практическую значимость, - хотя бы в аспекте защиты этой собственности. Методов воровства последней гораздо больше, чем обычной собственности. Наиболее распространенный способ – нелегальное копирование, которое, как известно, дешево и которому трудно воспрепятствовать. При этом надо учитывать, что распространенность самовольного копирования отражает не только уровень права и правоприменения, но и менталитет населения, отношение людей к воровству в данной сфере. Существуют оценки, согласно которым затраты на защиту от нелегального копирования превышают потери от него.
В рыночной экономике право собственности является краеугольным принципом общественного развития. Поэтому в странах с развитой рыночной экономикой за длительный период ее эволюционного развития на принципах частной собственности создана всеобъемлющая нормативно-правовая база, регулирующая отношения и охраняющая права ИС.
Этого нельзя сказать в полной мере о защите прав ИС в России. Новой России досталось правовое наследство в области охраны и использования ИС, ориентированное на главенствующую роль государства в распоряжении собственностью, в том числе интеллектуальной.
Таким образом, в системе мер по оздоровлению российской экономики в целом и промышленности в частности остаются актуальными вопросы, связанные с законодательной защитой прав ИС, а это, в свою очередь, влияет на эффективность вовлечения в активный хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности.
Из-за недостаточного внимания и опыта решения проблем, связанных с использованием интеллектуальной собственности, российское государство несет значительные убытки. Во-первых, потому, что многие научно-технические достижения по разным причинам не используются в практической деятельности, не востребованы обществом. Во-вторых, значительная часть достижений бесконтрольно уходит за рубеж, не принося должного дохода их разработчикам. И, наконец, происходящая крупномасштабная утечка самих высококвалифицированных кадров, труд которых не оценивается по достоинству, явно не способствует укреплению научно-технического потенциала страны, поскольку самое главное наше достояние — классные специалисты, их талант, принадлежащая им ИС, — меняют гражданство, уменьшая богатство России.
Без решения этих проблем, без осознания роли ИС как фактора научно-технического, экономического и культурного развития нашей страны немыслимо будущее России не только как великой державы, но и просто как независимого и суверенного государства. Ведь именно интеллектуальным потенциалом мы отличаемся от развивающихся стран.
Кое-что будет.