Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.
Мне сообщили прекрасную новость лучшая подруга: она стала лауреатом Потанинской стипендии. Юсь (Леди Маргарет), мои тебе поздравления! Кто, как не ты?!


"Ну что, хочу вам рассказать, что вообще это такое, как проходит, как готовиться, ну и просто поделиться своими впечатлениями о Потанине и его стипендии.
Прежде всего, хочу сказать, что ее вовсе не стоит бояться и думать, что там выигрывают одни "мозги", это, поверьте мне, далеко не так. Я же совершил ошибку в прошлом году, когда отказался участвовать (просто не пошел на 1 тур), имея такую возможность (две сессии на "отл"), т.к. думал, что делать мне там нечего – просто время терять – все равно не пройду. Потом, однако, сожалел, что не попробовал свои силы.
В этом году опять столкнулся со страхом не пройти и желанием рискнуть.
Рискнул. Теперь подробности.
1 тур.Состоит из теста, который делится на две части: первая проверяет интеллектуальные способности, вторая – эрудицию. В этом году было 50 вопросов на интеллект и 30 на эрудицию, давалось на это 40 минут. Совет: долго над вопросами не думать, лучше оставлять сложные на потом или "наугад"
В принципе, добавить больше нечего. Из ощущений: было интересно, а главное – это единственный тур, который оправдывает борьбу за стипендию.
Если вы прошли в первый тур, дальше все зависит уже не от вашего ума, эрудиции или каких-то интеллектуальных качеств.
2 тур. Состоит сплошь из различных конкурсов, игр и т.п.
Основная тактика (поверьте, я вовсе не утрирую, я сам не верил другим, пока не убедился на собственном опыте): кричите как можно громче, привлекайте как можно больше внимания и старайтесь крикнуть так, чтобы все на время замолчали и слушали только вас (при чем вовсе необязательно говорить умные вещи! вовсе нет! главное, чтобы более-менее по теме и связанно, а так – можете повторяться, говорить глупости – как угодно!), при чем, чтобы себя не перетруждать, делать это надо, когда рядом с вами или с вашей командой стоит т.н. "тренер" (судья, который всех оценивает). Старайтесь взять на себя максимум инициативы: дают бумагу команде, хватайте и записывайте как можно больше (что – неважно), старайтесь чаще выступать, не стесняйтесь и не бойтесь – там мало кто говорит умные вещи (но не потому что все дураки, нет, просто конкурсы такие).
Меня этот тур откровенно разочаровал, я просто хотел уйти, но все надеялся, что все-таки будет и другое… Я не смог себя пересилить, не смог заставить себя кричать и перекрикивать. Без шуток: если у вас слабый голос, не идите туда; если не можете кричать, понимая, что все это бестолку и сплошной деструктив, не идите туда.
Чтобы вы представили, конкурсы, которые были в этом году.
1) 25 человек в комнате. Дается 5 минут, чтобы вы поговорили с одни человеком, а он с вами, потом вы даете ему сказочное имя и объясняете, почему выбрали такое имя. Своего рода презентация человека.
2) Опять же 25 человек, всем завязывают глаза, дают по листочку бумажки со словом или частью слова и всем 25 человекам, объединившись, за 10 минут надо понять, что за фраза разрезана на кусочки.
Эти конкурсы еще терпимы. Далее, как говорится, шоу начинается.
3) Две команды. Одна – золотая рыбка, вторая – дед. Дед поймал рыбку и хочет оставить ее у себя, а рыбка, конечно же, хочет в море. Вот вы командой разрабатываете доводы в свою пользу, высказываете другой команде, а потом должны придти к компромиссу. Какой может быть компромисс, хотелось бы знать?..
4) Опять две команды и играете в "камень-ножницы-бумага" командами, т.е. одновременно всей командой показываете что-то одно и другая команда тоже и так – кто больше раз выиграет.
5) Называют какую-то профессию, вам нужно подобрать три качества, которые свойственны человеку этой профессии, потом понять, в чем они выражаются и придумать соответствующие конкурсы для другой команды.
Также во время всех этих конкурсов есть запланированные и незапланированные выступления представителей команд, если вы хотите выиграть, надо обязательно выступать, вашу конструктивность, тихость, скромность и т.п. никто не оценит. Кричите громче.
В общем, второй тур – это настоящее шоу, которое не каждый может выдержать. Знаю только, что в следующий раз я на стипендию не пойду, даже если будут все пятерки. Не потому что плохая программа, просто не каждому она по вкусу, по душе… Так что смотрите, читайте, думайте.
Если есть время, сходите, но если придется выбирать между чем-то и стипендией и выбор сложный, а описанная программа не совсем для вас – делайте другие дела.
Вывод: потанинская стипендия – "забавная" стипендия."
Вот так и меня стипендия в Германию обошла
Про Потанинскую надо в дневнике у Олечки Чернышенко читать. Там все супер подробно-преподробно. Если интересно, вот ссыль.
http://diary.ru/~olgachernyshenko
Arethusa
Спасибо, Нади!
Вы пытаетесь сделать что-то не вполне верно.
Вот, точно:
Доступ к дневнику ограничен его владельцем olga chernyshenko
Вы можете написать хозяину дневника на U-mail
Вернуться назад и попробовать что-нибудь еще
Точно! У нее же закрыт доступ к дневнику! Ну, тогда не знаю как.
Есть еще сайт stipendia.ru. Там много всего интересного.